最新消息

NEWS

2021-Aug-11

破世界紀錄~全球第一高樹玫瑰~



破世界紀錄
"全球第一高樹玫瑰"

(2021/2/8重新測量:樹玫瑰高度7.380公尺)




本園區的樹玫瑰,於2020年8月8日,在壽豐鄉劉耀宗鄉長、花蓮縣張懷文議員、壽豐鄉代表會鄭美香主席、陳進和鄉代表、平和村張裕勝村長、花蓮縣議會議長助理梁哲斌先生、縣府中區賴錦昌主任等政要及各界先進總共100多人公開見證下,公開測量高度是6.018公尺,已經打破「世界紀錄」,成為「全球第一高玫瑰」,這是人類新的里程碑,也是全體台灣人的光榮!
根據查證「金氏世界紀錄」的「全球第一高玫瑰」,是由美國克里斯托弗·羅斯於2017年11月8日,在加利福尼亞州拉普恩特所締造的,高度是5.689公尺,至今無人能打破。




樹玫瑰園
台灣首創,領先全球
本民宿鎮園之寶
「天空樹玫瑰」--全球第一高
~開花時高度超過6公尺~
當祂開花的時候,站在旁邊,必須抬頭仰望賞花,彷彿整個天空都被佔據,因此稱祂為"天空樹玫瑰"
--全台唯一,獨特栽培技術--

~有人說:身為台灣人,必須做2件事~
第一是:爬玉山,玉山是台灣第一高峰,是台灣人的聖山。
第二是:佮朋友做伙來欣賞全球第一高樹玫瑰,鬥陣留下美好回憶。

本園區共分七個"樹玫瑰"觀賞區,總數約500棵:
一、主園區:(本園區內樹玫瑰數量最多,300多棵,40多種。涼亭旁樹玫瑰最早完成。右圍籬是玫瑰的栽培區。中間是民宿LOGO。請沿賞花步道觀賞。)
二、小園區:(栽種樹玫瑰大約40多棵,10多種。左圍籬是玫瑰的栽培區。請沿賞花步道觀賞。)
三、入園車道區:(最早種植,樹玫瑰大約100多棵,20多種。歡迎您觀賞)
四、停車場區:(樹玫瑰大約20多棵,10多種。歡迎您觀賞)
五、馬路區:(樹玫瑰大約10多棵,10多種。觀賞請靠路邊,請注意安全)
六、車庫區:(樹玫瑰大約20多棵,10多種。因存放農具,高低不平,請在停車位觀賞,勿靠近樹玫瑰,以免發生危險)
七、寵物區:(樹玫瑰盆栽區,已超過100盆,陸續增加中,規畫將來供遊客觀賞選購)

賞花公約:
1、歡迎免費入園觀賞。
2、為維護環境清潔,請勿亂丟垃圾、菸頭、吐檳榔汁。
3、歡迎賞花拍照打卡,請發揮公德心,請勿偷摘花,拍照勿拉花。
4、請勿在賞花步道內追逐奔跑或騎腳踏車,以免發生危險。
5、請走步道,勿踐踏農地,以免影響樹玫瑰及農作物生長,請勿破壞、偷摘農作物。
6、停車免費,不負責保管,離開請記得上鎖,貴重財物請小心保管。
7、本園區內禁餵野狗、野貓,以免跑來亂咬東西或垃圾,造成損失或髒亂。
8、室內禁止抽菸,敬請配合,以免受罰。




~縱谷"樹玫瑰"傳說~
朋友問我們,什麼是樹玫瑰?以前我們也不知道什麼是樹玫瑰,第一次聽到樹玫瑰,是朋友金田兄告訴我們的。所謂的樹玫瑰:就是將自己喜歡的玫瑰嫁接在砧木上,讓兩者合而為一,稱之為"樹玫瑰"。因為一般玫瑰怕熱怕蟲害,不易存活,不易開花。因此我們讓玫瑰結合砧木的堅強生命力、耐候佳、壽命長,變成樹玫瑰好照顧、常開花、開很多,這樣就能常常欣賞玫瑰開花。種樹玫瑰是金田兄退休後的計畫,他建議我們種樹玫瑰,我們園區嫁接的砧木及派特奧斯汀、月光石玫瑰,是金田兄提供的。另外還有彰化故鄉兩位同學賢德、阿藝大力相助。賢德老闆提供多種玫瑰花苗,讓園區更豐富更燦爛;阿藝老闆贊助自家產品汽車零件(套仔)橡膠帽,套在鋼筋上,確保遊客賞花安全,和在彰化幫忙買防草橡膠片寄來花蓮,讓玫瑰防草好照顧,花開的漂亮。飲水思源,特此公開致謝!這就是縱谷"樹玫瑰"的由來。




◎ 本園區全面使用DIY微生物菌農法。
敬請好朋友們,賞花時請走步道,禁止踐踏農地,以免影響樹玫瑰生長。
◎ 一般慣行農業:
使用化學肥料,因化肥水解變酸化,易與微量元素產生化學反應,致使土地鹽化,造成土壤大部分微生物菌無法生存,無法分解有機物,土壤硬化,植物根部無法呼吸,農作物生長的不好。
◎ 微生物菌農法:
我們選取大地的微生物菌DIY製成肥料,將其和大量的有機物(如菜葉、果皮、樹葉等)一起挖洞施放,再覆蓋表土,充分澆水,讓微生物菌在土壤裡不斷地放大,這樣就能持續分解有機質,源源不絕提供植物的養分,且讓土壤保持疏鬆透氣,植物根部就能自然呼吸及順利吸收養分,才能長的頭好壯壯。
◎ 資源回收再利用/樹玫瑰獨特栽培技術
整個花園開滿白色的杯子花,真壯觀。其實是把別人喝完飲料丟棄的垃圾--保麗龍杯、塑膠罐資源回收,嫁接樹玫瑰時拿來再利用!不用花錢買!還可以不斷的重複使用!就成了我家樹玫瑰獨特栽培技術!
◎ 方便快速鋤草/避免使用除草劑/友善農法種植
除草對農夫來說,既辛苦又費力,春天夏天雜草長得特別快,怎麼都拔不完,為了避免雜草搶肥料影響樹玫瑰生長,本園區在樹玫瑰周圍蓋橡膠片+碎石徹底遮光防草。這樣做可以雜草減量,還可將樹玫瑰和雜草分隔開,方便使用割草機快速割草,節省鋤草人力,割草時可避免割到樹玫瑰,橡膠片遮光防草效果超好,不怕曬耐用10年以上,一舉數得。
缺點:不透水、不透氣、悶熱,植物易燒根,施肥困難,需觀察使用效果。
◎ 用花蓮高級石材DIY鋪設賞花步道-有花蓮特色-高貴不貴
您知道嗎?我們園區的賞花步道,是用高級的花崗石鋪設而成,您一定以為我們在開玩笑,哪有可能?花蓮是國內石材加工重鎮,各種高級石材切割加工後的下腳料,不必花大錢,或是不用錢,就可買到或要到一大堆,就怕您搬不走。用來鋪設高級賞花步道,真是經濟實惠美觀實用,又很有花蓮特色。